Популярные скрипты
 
Раздел: Статьи / Веб-дизайн Добавить статью

Морально-правовые аспекты фриланса

Сегодня мы все чаще и чаще слышим такое понятие, как фриланс. И хотя это слово уже довольно давно на слуху у тех, кто стремится убежать от мрачной офисной обстановки, стоит для начала разобраться в самом значении этого слова. слова фриланс имеет английские корни. В глубокой древности так называли наемных воинов, которые в поисках выгоды сами выбирали к кому идти на службу.

Если вглядеться в глубь этого понятия, то можно предположить, что одним из первых фрилансеров в свое время стал Колумб, который отправился в свою знаменитую экспедицию с целью заработать денег. Но в то время не было такой свободы морального выбора, как сейчас. Сейчас "вольные художники" для того и уходят с основного места работы, чтобы выбрать более выгодные заказы и заработать больше. В современном мире понятие фрилансер приобрело более позитивный оттенок. На данном этапе исторического развития, в век Интернета и развитых коммуникаций, практически любой специалист своего дела может зарабатывать довольно-таки приличные деньги не выходя из дома.

Некоторые люди выбирают фриланс в качестве подработки, совмещая его со своей основной занятостью, другие же, решают, что работать лучше тогда, когда есть желание, и подаются на вольные хлеба. Но как и всякое другое явление фриланс имеет свои моральные и правовые аспекты, которые иногда оказываются не совсем приятными для начинающих фрилансеров. Во-первых, каждый день приходя на работу, вы получаете определенное задание, за выполнение которого вам и платят заработную плату. Очень часто человек просто получает фиксированную сумму, отработав месяц, и не важно, работал ли он целые дни напролет, либо же иногда предавался раздумьям.

С фрилансом же дело обстоит совсем по-другому. "Вольные художники" сами себе хозяева, поэтому сами вынуждены искать себе заказчиков, которые обеспечат их работой, а в последующем и заработной платой. Возможно, эта сторона медали имеет два аспекта. Любой труд должен оплачиваться. Но труд фрилансера в большинстве случаев не подкрепляется никакими правовыми документами (договорами, соглашениями и т.д.), поэтому далеко не факт, что, покинув свое основное место работы, вы получите достойную оплату своего труда. Если получите ее вообще. А то бывает и так, что заказчик, выбрав несколько исполнителей и разделив между ними проект потом просто всех "кидает", то есть "забывает" оплатить его. А потом ищи-свищи этого мошенника, ведь в Интернете можно и не показывать свое реальное лицо. Но даже получив свои деньги, не всегда оказывается так, что ваш труд был оплачен достойно.

Так как на сегодняшний день на рынке фрилансеров существует ситуация довольно жесткой конкуренции, и поэтому новички очень часто демпингуют цены. Это уже скорее моральный аспект фриланса, так как каждый волен сам выбирать, за какие деньги ему работать. И даже найдя своего заказчика, установив с ним рабочие отношения, нет никакой гарантии, что по прошествии некоторого времени вам не придется снова начинать поиски, в течение которых вы будете сидеть не только без работы, но и без денег. Психологически это не очень приятно. Далее, момент, касающийся карьерного роста. Один из психологических минусов работы фрилансера - это отсутствие возможностей общения с другими специалистами данной сферы, а, следовательно, и обмена опытом.

Конечно, сейчас много сайтов для фрилансеров, где можно пообщаться с собратьями по духу, спросить что-то, поделиться своими переживаниями. Но все же это не заменит живого общения, ведь так? Давайте сейчас отдельно рассмотрим вопрос легализации работы фрилансеров. Будучи переводчиком, компьютерным гением либо другим специалистом, работающим дома, вы получаете за сделанную работу деньги. Значит, Вы просто обязаны платить налоги, и любой фрилансер по этой причине может считаться предпринимателем. А по нашим законам каждый бизнесмен должен вести в той или иной степени учет своих средств, своей прибыли и своих расходов. Поэтому на сегодняшний день для большого количества фрилансеров актуальным стал вопрос об оформлении ИП или ООО для легализации своей деятельности. Необходимость такой регистрации назрела уже довольно давно.

Приобретя официальный статус, ваши отношения с заказчиками переходят уже на совсем иной уровень, вы получаете иное положение в обществе, и теперь вы со спокойной душою можете уйти в отпуск или взять больничный. Ведь работая "вольным художником", вы не сможете объяснить заказчику, что у вас заболел ребенок, и его заказ просто не было времени выполнить вовремя. Это никого не волнует. Или почти никого. С другой стороны, оформление вашей деятельности как ИП или ООО - это первый этап в развитии и расширении вашего собственного бизнеса. Однако не каждый "вольный художник" обладает хорошими познаниями в юридической области, поэтому на пути легализации часто встает большинство проблем. Теперь немного в деталях и о моральной стороне проблемы. С одной стороны, как мы уже говорили, одиночество не очень благотворно влияет на нашу психику и сознание.

Так же не имея прямого контакта с заказчиками, очень часто фрилансер подвергается соблазну бросить проект на полпути, решив, что он слишком сложный для него. И без всякого предупреждения, не говоря уже об извинениях или неустойках, заказчик не получает выполненную работу в срок и вынужден снова заниматься поисками новых исполнителей, с каждым разом теряя веру в такую систему отношений. Но такое одиночество также в каком-то плане дает своего рода избавление от необходимости общаться с теми, кто тебе явно неприятен. Но, работая с такими людьми в одном коллективе ты просто не можешь сказать им об этом в лицо, дабы не испортить отношения в нем. Поэтому выбор решения остается за вами. Работать дома или в офисе. Ведь одним из основных минусов - это отсутствие какой-либо социальной защиты - вам не идет трудовой стаж, не оплачивается больничный и не предоставляется заслуженный отпуск. Решайте сами - сможете ли вы без этого прожить или нет. Наверное, не каждому улыбается перспектива в преклонные годы жить на жалкую социальную пенсию, зная при этом, что в свое время было сделано так много качественной работы.

Как видите, работа на себя - это палка о двух концах и один ее конец окрашен в весьма мрачные тона. Поэтому, став фрилансером, серьезно задумайтесь о легализации своего "свободного" положения.

Автор: cris81
сайт автора: BestMasterSeo - Информационный портал о раскрутке сайтов
Добавлено 20.12.2008 в 17:10


Раздел: Статьи / Веб-дизайн

 
Популярные статьи